Правила лишения водительских прав

pravila lisheniya voditelskix prav Наши услуги

Мировой судья Санкт-Петербурга в судебном участке № 94 Санкт-Петербурга Матвиенко, рассмотрев материалы об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении гражданина РФ Лужкого, родившегося 1986 г. в Ленинграде, проживающего по адресу: Санкт-Петербург, ул. Замшина, владеющего русским языком, представившегося неработающим, привлекавшегося в течение года к административной ответственности за однородные административные правонарушения,

Инспектор ДПС ОГИБДД УВД по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга 07.08.2008 г. составил протокол об административном правонарушении водителя Лужкого, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, на том основании, что Лужкий 07.08.2008 года в 17 час 20 мин, в Санкт-Петербурге, Шоссе Революции, д. 112, управлял автомобилем Тойота, принадлежащего ему на праве собственности, двигаясь по Шоссе Революции от ул. Коммуны в сторону ул. Химиков, пересек сплошную линию разметки, произвел выезд на сторону встречного движения, нарушил требования п. 1.3 ПДД РФ.

Материалы дела поступили в суд 15.08.2008 г.

Лужкий в ходе рассмотрения дела вину признал в части правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ, объяснил, что он следовал на автомобиле с правым рулем, впереди него остановился маршрутный автобус на остановке, с включенной аварийной сигнализацией, стоял продолжительное время, поэтому он вынужден был его объехать, представил положительную характеристику с места работы, фотографии места вменного ему правонарушения.

Защитник Осмоловская О.В. показала, что в действиях Лужкого по представленным материалам дела нельзя усматривать правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, так как Лужкий вынужденно объехал слева стоящее транспортное средство в зоне действия автобусной остановки, организованной на проезжей части дороги.

Инспектор ДПС Глуминский, вызванный в качестве свидетеля по делу, в суд не явился.

Изучив и оценив материалы дела, выслушав объяснение Лужкого, показания защитника Осмоловской О.В., суд считает, что Лужкий 07.08.2008 года в 17 час 20 мин, в Санкт-Петербурге, Шоссе Революции, д. I 12, управлял автомобилем Тойота, принадлежащего ему на праве собственности, двигаясь по Шоссе Революции от ул. Коммуны в сторону ул. Химиков, в нарушение требований дорожной разметки 1.1 ПДД выехал на проезжую часть дороги, предназначенную для встречного движения при объезде остановившегося автобуса, что запрещено требованиями горизонтальной дорожной разметки п. 1.1 ПДД РФ, его действия следует квалифицировать по ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ, что подтверждается:

— протоколом об административном правонарушении водителя Лужкого, из которого усматривается выезд транспортного средства под управлением Лужкого на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, в нарушение требований горизонтальной дорожной разметки п. 1.1 ПДД РФ. Водитель не согласился с вмененным ему правонарушением по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ;

-схемой движения транспортного средства, из которой усматривается выезд транспортного средства под управлением водителя на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в зоне автобусной остановки в районе д. 112 по Шоссе Революции, что запрещено п. 1.3 ПДД РФ. Водитель объяснил, что выезд не совершал;

Установлено, что на данном участке Шоссе Революции, напротив дома № 112, организовано двустороннее движение по двум полосам, при этом встречная полоса движения предназначена для маршрутных транспортных средств. Для предотвращения выезда транспортных средств на встречную полосу движения на проезжей части данного участка дороги со стороны ул. Коммуны нанесена дорожная разметка 1.1 ПДД и установлены дорожные знаки 5.1 I и .5.12 ПДД, предписывающие водителям начало и конец участка дороги с полосой для маршрутных транспортных средств, движущихся навстречу общему потоку транспортных средств. Ширина полосы движения составляет 3,5 метра. Полоса движения не имеет местного уширения проезжей части для остановки маршрутных транспортных средств. На дороге осуществляется интенсивное движение транспортных средств. Водитель двигался по Шоссе Революции, выехал на встречную полосу движения при объезде стоящего автобуса на автобусной остановке, с протоколом об административном правонарушении и схемой движения транспортного средства ознакомлен на месте вмененного ему правонарушения, объяснение по вмененному ему правонарушению не представил, права и обязанности ему разъяснены установленным порядком.

Согласно п. 9.7 ПДД РФ, если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам.

Согласно п. 1.1 дорожной разметки ПДД РФ сплошная линия горизонтальной разметки разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен.

Согласно п. 1.3 ПДД участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования знаков и разметки.

Следовательно, водитель, двигаясь по Шоссе Революции, в нарушение требований дорожной разметки 1.1 ПДД выехал на встречную полосу движения, предназначенную для маршрутных транспортных средств, что запрещено требованиями п. 1.3 ПДД РФ.

У суда нет оснований не доверять материалам дела о выезде водителя на встречную полосу движения, в случаях, когда это запрещено ПДД.

Однако действия водителя следует квалифицировать по ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ по следующим основаниям:

-из объяснения водителя Лужкого усматривается, что она совершил объезд остановившегося автобуса в нарушение требований дорожной разметки 1.1 ПДД РФ;

-из представленной схемы движения транспортного средства усматривается, что ширина проезжей части дороги составляет 3,5 метра, на протяжении всей проезжей части дороги идет горизонтальная сплошная линия дорожной разметки, дорога не имеет местного уширения проезжей части для остановки маршрутных транспортных средств -согласно п. 1.2 ПДД полоса движения должна иметь ширину, достаточную для движения в один ряд.

Следовательно, остановка маршрутного транспортного средства на полосе движения транспортных средств является для них препятствием, создает опасность для движения, движущиеся транспортные средства вынужденно совершают объезд маршрутного транспортного средства в нарушение требований дорожной разметки 1.1 ПДД.

В соответствии со ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Исходя из того, что Лужкий вину признал в нарушении требований ч.З ст. 12.15 КоАП РФ, а его виновное действие по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ невозможно установить по представленным материалам дела, потому суд должен разрешить вопрос но существу в соответствии с требованиями ст. 1.5 КоАП РФ, привлечь Лужкого к ответственности по ч.З ст. 12.15 КоАП РФ.

Согласно ч.З ст. 12.15 КоАП РФ выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Смягчающих вину обстоятельств суд не усматривает.

Отягчающим вину обстоятельством является наличие у водителя Лужкого административных правонарушений в течение года, однако не связанных с лишением права управления транспортными средствами.

С учетом обстоятельств дела суд приходит к выводу о необходимости наложения на Лужкого административного штрафа.

Одновременно мировой судья полагает необходимым направить представление начальнику УВД по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга по созданному противоречию на данном участке дороги.

На основании выше изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, суд

Признать Лужкого виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ.

Подвергнусь Лужкого, родившегося 1986 г. в Ленинграде, в соответствии ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ административному штрафу в размере одной тысячи двести рублей.

Административный штраф внести получателю платежа — УФК по Санкт-Петербургу (УГИБДД Санкт-Петербурга и Ленобласти), ИНН — 7813054862, КПП — 781301001, код ОКАТО — 402 785 65000, расчетный счет — 401 018 102 000 000 100 01, наименование банка — ГРКЦ ГУ Банка России по Санкт-Петербургу, БИК- 044 030 001, наименование платежа — денежные взыскания (штрафы) за административные правонарушения в области дорожного движения, код бюджетной классификации — 188 1 16 30000 01 0000 140.

Постановление может быть обжаловано в Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления через мирового судью Санкт-Петербурга в судебном, участке № 94 Санкт-Петербурга.

Оцените статью
Правовая помощь при ДТП
Добавить комментарий